نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء


تــــــــواصـــــــــــل بــــــــلا حـــــدود
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 شربة عدس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
leylak



عدد المساهمات: 1468
تاريخ التسجيل: 15/02/2010
الموقع: http://www.mp3quran.net/ajm.html

مُساهمةموضوع: شربة عدس   الجمعة يوليو 02, 2010 9:23 pm




المخلوطة السورية (شربة عدس أحمر/عدس مقشر)






المقادير

كوب عدس أحمر مغسول أو عدس مقشر

1 بصل متوسط مبروش جيدا

1-2 ثوم مبروش جيد

3 م ك زبدة/ زيت زيتون

1 كأس ماء سخون

2 كاس مرق دجاج

1 م ك طماطم معجونة

1.5م ص كمون

1م ص فلفل مهروش

ملح

فلفل أسود

2.5 م ص زعتر

طريقة التحضير

تسخن الزيت و تقلي البصل ثم الثوم من دون أن يصل إلى درجة الاحتراق. أضف العدس و كاس ماء سخون إلى القدر. أترك يغلي لمدة 5 دقائق إلى أن يمتص العدس الماء ...أضف كوبين من مرق الدجاج و الملح و الفلفل الأسود و معجون الطماطم و الكمون و الفلفل المهروش إلى القدر وأغلقه و أترك ينضج. أضف الزعتر عند النضج و قدم مع أرباع الحامض.





شربة عدس بالدجاج
ثلاثة أرباع الكوب من العدس الأخضر أو العدس المقشر الأصفر (المنظف و المنقوع لمدة نصف ساعة في الماء)
6ك من الماء
3 ملاعق طعام زيت الزيتون
بصلة صغيرة مقطعه إلى شرائح
250غ لحم دجاج مقطع مكعبات صغيرة
1/4م ص فلفل أسود
ملح
فصان من الثوم المدقوق
م ص زعتر مجفف
قبصة اكليل أخضر
طريقة التحضير:
ينقى العدس ويغسل، ثم ينقع في ماء لمدة نصف ساعة
يصفى من ماء النقع ويوضع في إناء ويضاف مقدار الماء (كوبان) ويترك على نار متوسطة حتى ينضج العدس تماما
يرفع عن النار ويبرد ثم يخفق في كأس خلاط كهربائي حتى يصبح ناعما
يسخن الزيت في إناء واسع لإعداد الشوربة، وتحمر فيه شرائح البصل حتى يصفر لونها .تضاف قطع الدجاج وتقلب قليلاً، ثم ترش بالملح والبهار والفلفل الأسود. تدق فصوص الثوم مع الزعتر وتضاف مع 4أكواب ماء و نترك القدر يغلي حتى ينضج الدجاج . عندها نضيف العدس و نضيف وريقات الاكليل و نترك الخليط على نار هادئة لمدة 6 دقائق

شربة لسان عصفور





[b]بصلة واحدة متوسطة
ربع كيلو لحم غنم مقطع قطع متوسطة ويمكن الطهو بالدجاج إذا أحببتم
[/b]


[b]50غ كرافس
1م ك طماطم معجونة
[/b]

1/2ملعقة هريسة
1/3 كاس حمص منفخ
شوربة لسان العصفور
م ص فلفل زينة
م ص تابل و كروية
م ص فلفل أسود
ملح
ملعقتين ونصف زيت الزيتون
معدنوس مفروم أخضر طازج
كوب ماء5


طريقة التحضير
نضيف زيت الزيتون ثم البصل ولحم الغنم أو الدجاج ونقلب قليلاً ثم البهارات ثم الطماطم المعجونة ثم نضيف الماء ونتركه حتى يغلي.
ثم نضع شوربة لسان العصفور ونحرك قليلاً ثم نضيف الحمص ثم الكرافس والبقدونس ونتركه 3 دقائق حتى ينضج.
بعد الطهو يقدم في طبق عميق

_________________
اعلم أن الذي قدر عليك الأقدار حكيم خبير لا يفعل شيئاً عبثاً ولا يقدّر شيئاً سدىً بل هو رحيم تنوعت رحمته سبحانه وبحمده , يرحم العبد فيعطيه , ثم يرحمه فيوفقه للشكر , ثم يرحمه فيبتليه , ثم يرحمه فيوفقه للصبر ثم يرحمه فيكفر بالبلاء ذنوبه وآثامه , ثم ينمي حسناته ويرفع درجاته , ثم يرحمه فيخفف من مصيبته وطأتها , ويهون مشقتها ثم يتمم أجرها , فرحمته متقدمة على التدابير السارة والضارة ومتأخرة عنها , ذلك فضل الله يؤتيه من يشاء والله ذو الفضل العظيم .

http://www.dorar.net/keyboard.htm
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

شربة عدس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور ::  :: -
إرسال مساهمة في موضوع